Россия в Ливии: рисков мало, выгод еще меньше

Друзья России в Ливии пригласили ее на ракетные стрельбы Однако, как показал опыт российского вмешательства в Сирии, увязнуть в ближневосточных проблемах легко, а вот эффект от этого вмешательства может оказаться скромным - во всяком случае, немедленного улучшения отношений с Западом после начала сирийской кампании Москве добиться не удалось. Разумно ли затевать еще одну ближневосточную операцию в отсутствие ясных угроз и перспектив? Обозреватель Би-би-си Михаил Смотряев спросил об этом приглашенного эксперта Королевского института международных отношений Николая Кожанова. Нужно отметить несколько моментов. Во-первых, вмешательство в Ливию для Москвы недорогое, именно с точки зрения инвестиций, которые она делает. Здесь оказание политической поддержки перемежается с предоставлением финансовой, технической помощи генералу Хафтару, ну здесь, в отличие от той же Сирии, у России куда более эффективные союзники. Что же касается поставок оружия самому Хафтару, то здесь, конечно, стопроцентно подтвержденных данных нет, но многое указывает на то, что сами поставки осуществляются не российскими компаниями, а через фирмы-посредники в странах СНГ, а отгрузка части оружия ведется Белоруссией. То есть по факту Россия еще и зарабатывает деньги, лицензируя экспорт своего оружия Хафтару. Второй момент, который необходимо принимать во внимание, - Россия непосредственно поддерживает не только Хафтара.

Россия намерена восстановить торгово-экономическое сотрудничество с Ливией

О цветах и процветании — Господин Родригес, вы не раз бывали в Москве и очень много сделали для развития экономических связей между Россией и Венесуэлой. Его в свое время разработал еще президент Чавес и не смог его реализовать. Моя команда оживила проект, как только мы выиграли на выборах губернатора.

Захват месторождения в Ливии грозит дефицитом нефти. компанией является NOC, и понятно, что они так привлекают инвестиции. Аравию и Россию. Им на прошлой неделе удалось договориться о крупном.

В Триполи надеются, что российские компании в скором времени возобновят работу с Ливией. Нам было важно обсудить старые соглашения, уже давно заключенные правительствами России и Ливии, а также те планы, о которых мы договаривались совсем недавно. Главный среди этих проектов — строительство железной дороги. Параметры этого проекта были очень четкими, но он был остановлен из-за политических изменений в Ливии, февральской революции года. Также еще в конце прошлого года в ходе визита в Москву высокопоставленной делегации из Министерства транспорта Ливии обсуждался проект об участии России в строительстве автодорог в нашей стране.

Это два стратегических проекта, которые проложат путь для других. Ведь инфраструктура — это основное, а у России есть большой опыт в строительстве автомобильных и железных дорог. Что касается моего приоритета как министра экономики, то это — продовольственная безопасность страны. Также нам необходимы корма для развития животноводства.

И скоро в Москву приедет делегация в составе высокопоставленных чиновников, отвечающих за железные дороги в Ливии, с ними будут инженеры, финансовые эксперты. Речь пойдет о возобновлении старых договоренностей.

Российская бизнес-делегация может посетить Ливию в начале г. По словам министра, российские компании заинтересованы в проектах в Ливии. В октябре здесь была делегация ливийских деловых кругов, в начале следующего года планируется российская бизнес-миссия в Ливию", - отметил Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел Правительства национального согласия ПНС Ливии Мухаммедом Сиялой. В свою очередь Сияла надеется на то, что российская бизнес-делегация посетит Ливию. По словам Лаврова, российские компании заинтересованы в возвращении в Ливию и участии в энергетических и инфраструктурных проектах в этой стране.

Здесь мы настроены достаточно оптимистично.

"Какова судьба российских инвестиций в Ливии" РИА Новости. та"Какова судьба российских инвестиций в Ливии".

Вт, 12 Февраль Об этом заявил официальный представитель командования Ливийской национальной армии ЛНА бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари. Аль-Мисмари уверяет, что военные подразделения Ливийской национальной армии не вступали в конфликт с военными подразделениями, которые контролирует заседающее в Триполи Правительство национального согласия, контролируемое премьер-министром Фаизом Сараджем. Ранее, в ноябре года, глава ЛНА фельдмаршал Халифа Хафтар проигнорировал конференцию по урегулированию внутреннего конфликта в Ливии в Палермо, однако незадолго до ее проведения был замечен в Москве, где провел встречу с главой Минобороны Росии Сергеем Шойгу.

На ней стороны обсудили вопросы безопасности в регионе в целом, а также ситуацию, которая к настоящему времени сложилась в Сирии. Российский интерес в Ливии вполне очевиден — российские военные из частных подразделений, как сообщает западная пресса, уже замечены в этой стране. Так что, российские интересы в Ливии присутствуют, во многом они связаны с поставками газа в Европу.

Фельдмаршал Хафтар сегодня дает понять, что он может остановить фактически гражданскую войну в Ливии. И, в конце концов, в гонке между силами, которые претендуют на власть, может наступить такой момент, когда Западу все-таки придется признать Хафтара де-факто. Хафтар вполне может войти в столицу, а Западу ничего не останется другого, как признать командующего и договариваться уже с ним.

Эскалация ливийского конфликта. Вмешается ли Россия?

Освобожденный из-под стражи в Триполи 30 июля Александр Цыганков прилетел в Россию на самолете премьер-министра Ливии Багдади аль-Махмуди, который прибыл в Россию с официальным визитом. Отпустить домой Цыганкова велел ливийский лидер Муаммар Каддафи. Цыганков был задержан в ноябре года и помещен в ливийскую тюрьму. Никакого официального обвинения ему предъявлено не было, хотя российские СМИ сообщали, что Цыганков был задержан ливийскими властями по подозрению в промышленном шпионаже.

Намерения России в Ливии в гораздо большей степени экономические инвестиции и строительство военных объектов, которых.

Именно золотых, из натурального золота. Каддафи намеревался чеканить их сам из своего золота. Последний мировой экономический кризис заставил ряд государств заговорить о введении межгосударственных расчетов в золоте. О чеканке золотого юаня объявил Китай, заговорили о золотом стандарте и на Ближнем Востоке. Главным инициатором отказа от расчётов в долларах и евро стал ливийский лидер Муаммар Каддафи, призвавший арабский и африканский мир к переходу к расчётам в единой валюте - золотой динар.

На этой финансовой базе полковник Каддафи предлагал создать единое африканское государство с арабо-негритянским населением численностью в миллионов человек. Идеи создания единой золотой валюты и объединение стран Африки в одно могущественное федеративное устройство были активно поддержаны за последний год рядом арабских государств и почти всеми государствами Африки.

Противниками идеи выступили ЮАР и руководство Лиги арабских государств. По словам Президента Франции Саркози,"ливийцы замахнулись на финансовую безопасность человечества". Неоднократные увещевания лидера ливийской революции не дали никаких результатов: Каддафи предпринимал всё новые и новые шаги, направленные к созданию Единой Африки и введению золотого динара.

Для сокрытия истинных причин военного воздействия на Ливию предлагаются две лживых версии: Обе не выдерживают критики.

Турция и Ливия обсудили экономические отношения

Зачем Путину понадобилась Ливия Фото: Кремль решил экспортировать в Ливию свою модель решения конфликта в Сирии: И это стало свидетельством еще одного российского фронта, на сей раз в Ливии. История с сыном Каддафи— это эпизод, которому уделяют не так много внимания. В том числе и мировых СМИ.

Такие инициативы Ливии вызвали самую негативную оценку США и Евросоюза. По словам Президента Франции Инвестиционные монеты России.

Одноклассники Эльдорадо в Африке: Объединение страны выгодно для развития ее нефтяной отрасли, постепенно восстанавливающей добычу Ливийские военные. Октябрь года Фото: Выборы, по словам Макрона, могут состояться весной года при участии наблюдателей ООН. За прошедшие с 25 июля дни перемирие в целом соблюдалось, столкновений между силами Сараджа и Хафтара зафиксировано не было.

Президент Франции добился примирения между участниками конфликта в Ливии Инициатива Парижа вызвала озабоченность Италии, традиционно занимавшей лидирующие позиции в усилиях по установлению мира в своей бывшей североафриканской колонии. Раздробленная Ливия После свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в году в стране не удалось сформировать единый центр управления:

Что на самом деле не дает Ливии идти вперед

Несколько крупнейших европейских банков во главе с как никогда близки к краху. Новый финансовый кризис уже стоит на пороге, но власти Причина — в мировом финансовом кризисе — годов, вызванном крахом банка , — именно из-за него серьезно пострадали инвестиции в опционы. После новостей о том, что практически все вложенные деньги потеряны, глава фонда Мустафа Зарти даже начал угрожать менеджерам — банк вывез своих сотрудников из Ливии, предоставив им персональную охрану.

Юсуф Кабадж и руководитель департамента по торговле на развивающихся рынках Дрис Бен-Брахим покинули страну. отрицал намеренное введение в заблуждение представителей и подтверждал свои слова документально:

"Да, обсуждали (вопрос возможности оказания военной помощи. — Ред.). Уверены, что Россия остается нашим хорошим другом и не.

Российская позиция по ливийскому вопросу Поделиться В отношении кризиса в Ливии Москва действует противоречиво Порой сложно представить, что всего две недели назад Россия воздержалась при голосовании в Совбезе ООН, на котором было утверждено использование военной силы в Ливии. Несколько дней спустя российский президент Дмитрий Медведев читал нотации министру обороны США Роберту Гейтсу о поступающих из Триполи сообщениях, согласно которым бомбардировка союзными силами стала причиной гибели мирных жителей.

Затем российский министр иностранных дел Сергей Лавров предостерег западные страны против поставки вооружений ливийским повстанцам. На этой неделе российские депутаты выступили на телевидении, предрекая западным странам поражение в Ливии. Частично это можно отнести на счет антиамериканизма российского общества, наблюдающегося с окончания Второй мировой войны. В опросе общественного мнения, проведенном незадолго до военной интервенции западных стран в Ливии, 65 процентов россиян согласились с утверждением, что США являются агрессором, который стремится контролировать все страны в мире.

Однако есть и иной аспект. Россия все меньше зависит от Запада в плане торговли и инвестиций. Роланд Нэш, стратег работающий в России инвестфонд говорит, что приток капитала меняет российскую внешнюю политику: По словам британца Нэша, Россия все больше расширяет торговлю и укрепляет связи с теми странами, которые исторически считают себя жертвами агрессии со стороны западных держав:

После Ливии и Венесуэлы Алжир – очередной джокер ОПЕК?

Далеко не все понимали, что реальные политические, социальные и экономические корни роста революционной активности в странах Северной Африки сложно переплетены и не всегда лежат на поверхности. На Западе полагали, что большинство проблем исчезнет, как только на смену старому полицейскому государству придет демократический режим, а лидеры оппозиции станут маяками демократии, модернизации и экономического роста в регионе.

Последующие события продемонстрировали обратное. В Ливии воцарились анархия и насилие.

Россия направила в восточную Ливию для поддержки командующего Ливийской национальной частной военной компании) Вагнера».

Отправка контингента проходила в течение последних месяцев, подтвердили источники РБК Фото: По данным газеты, российские специалисты занимаются подготовкой кадров армии маршала Халифы Хафтара, которому Москва также поставляет тяжелое вооружение. В Ливии Россия уже создала две военные базы на северо-восточном побережье страны, в городах Тобрук и Бенгази. Российский контингент в этой стране представлен в том числе элитными десантными подразделениями, переправленными в восточную область из частей в Подмосковье, указал он, добавив, что переброска началась в последние месяцы.

Близкий к ливийским властям источник подтвердил РБК военную активность России в регионе. Опубликованные в британской газете факты не соответствуют действительности, заявил РБК глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов. На западе власть находится в руках президентского совета и правительства национального согласия ПНС в Триполи во главе с премьером Фаизом Сараджем. Его поддерживает национальная армия Ливии во главе с маршалом Халифой Хафтаром.

В феврале он обращался к России за военной помощью. Кроме того, в Ливии действует множество народных региональных ополчений. Юго-запад страны и некоторые населенные пункты на юге контролируются национальными меньшинствами, в частности туарегами, тубу и зувайа.

Зачем России Ливия?

Российские войска уже ввязались войну в Ливии: Британская пресса обеспокоена нарастающим военным присутствием путинской России на Африканском континенте, в частности, в Ливии. Захват контроля над крупнейшими нелегальными иммиграционными маршрутами с Африканского континента в Европу рассматривается как главная цель Москвы.

Ливия, Нефть, газ, уголь, структуры государственной власти, экономика, право, банки, инвестиции, таможня, промышленность, власть России.

Потери России из-за революции в Ливии 27 июня 4 В марте многие стали свидетелями словесной перепалки относительно ситуации в Ливии между президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. В то же время те, кто имеет каплю здравого смысла, указывают на то, что позиции российских лидеров были прекрасно выверенными и, очевидно, заблаговременно согласованными. Медведев выражал откровенную озабоченность сохранением внешнеполитической репутации нашего государства, а премьер - сохранением российского капитала в Ливии.

Народные волнения и политический коллапс в государствах Северной Африки и Ближнего Востока в ближайшее время могут стоить России больше 10 миллиардов долларов, которые ВПК утратит из-за срыва контрактов по экспорту вооружений. Как указывает издание , самой серьезной потерей для России стал ливийский рынок.

В году Россия и Ливия подписали контракт на поставку различных видов вооружения из РФ на сумму 1,3 миллиарда евро. Также ожидалось, что Ливия будет первым зарубежным клиентом отечественных истребителей Су Какова теперь участь заказанной ливийцами военной техники, Анатолий Исайкин в Ле Бурже не рассказал. Остается только предполагать, какая ее часть стоит без дела на заводских складах, а какая вычеркивается из планов по производству.

Ливия - ответ на вопросы СМИ - отрывок пресс-конференции (19 апреля 2020 г.)

Этого результата удалось достичь благодаря повышению эффективности ливийской береговой охраны, которая по инициативе Италии получила финансирование от ЕС. При этом Рим решил пойти дальше и намеревается направлять свои корабли в территориальные воды Ливии. разбирался, удастся ли ЕС решить вопрос мигрантов и почему ливийские власти не всегда рады европейской помощи. Как правило, это не ливийцы, а выходцы из стран Чёрной Африки. По мнению , это результат более агрессивной политики как самой Италии, так и ливийских властей, которые приобрели на деньги Евросоюза патрульные катера и начали жёстко пресекать действия перевозчиков мигрантов.

Автором этого плана стал итальянский министр внутренних дел Марко Миннити.

Главным союзником России и ее военного присутствия в Ливии . Вашингтон намерен ввести санкции в отношении инвесторов и.

Версия для печати Кто залез своими лапами в Ливию Россия ещё не успела обозначить свой интерес в Ливии, как министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, выступая на международной конференции по безопасности в Мюнхене, с вызывающим раздражением заявил: Если оставить пока без внимания хамский тон британца, то презумпция его высказывания заключалась в том, что вмешиваться во внутренние дела Ливии — прерогатива государств - членов НАТО. Они и вмешиваются, залезая в Ливию своими лапами.

По официальной линии достойный ответ британскому министру обороны дал Сергей Шойгу: Что у них на гербе, лев, кажется? Есть такая старая пословица: Пусть каждый разбирается в своих делах сам. Антироссийский демарш Лондона совпал с шестой годовщиной антиправительственных выступлений в Ливии, закончившихся кровавой гражданской войной и распадом ливийского государства. С самого начала антиправительственные протесты были поддержаны Великобританией и Францией.